中国道路辩证法研讨会在清华大学举行

2017-09-23 20:18 凤凰网政务
  • T大

习近平总书记在今年的“7•26”重要讲话中曾指出:党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

如何理解中国特色社会主义进入了新的发展阶段这个重大的论断?在新的历史节点上,中国又将面临哪些挑战?中国未来的战略走向如何?

9月23日,由清华大学国情研究院、浙江人民出版社与长安街读书会主办的“中国新的三十年:回顾与前瞻研讨会——暨《中国道路辩证法》新书交流”活动在清华大学举行。来自不同学科领域的专家学者汇聚一堂,围绕中国新发展阶段进行前瞻性思考与研讨。

现场图

中信改革发展研究基金会理事长孔丹、清华大学国情研究院院长胡鞍钢、清华大学党委副书记过勇、清华大学马克思主义学院副院长肖贵清、《中国道路辩证法》作者鄢一龙、浙江人民出版社总编辑虞文军等参会学者与嘉宾从自身的专业角度探讨建言,并对新书《中国道路辩证法》的创新价值进行了深入交流。

《中国道路辩证法》是中国学派新一代学者代表之一,也是中国理论创新、中国话语体系创新的倡导者、实践者鄢一龙继畅销书《大道之行》后,历时多年潜心研作的又一值得期待的最新力作。

在这本新书中,他独创性地提出了中道辩证法、实践知行辩证法等六对辩证法以及群众路线民主、总体阶级、融合经济、驾驭资本、自主性开放等观点,以六对辩证法通中国道路“三统”(革命、建设、改革开放),开“新统”(新三十年),丰富了中国社会主义的四个三十年理念。面向新的三十年,他还在书中提出了建立群众委员会、新鸟笼经济、推进两极相联的全球秩序等全面建设中国特色社会主义的构想,既解放思想、勇于探索、大胆创新,又保持实事求是、追求真理的科学态度,有很强的现实针对性和政策新意。

现场图

清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,近百年来,中国道路取得的成就不言而喻,但对其宏观上的总结和凝练往往不够深入,《中国道路辩证法》的出版正是对上述问题的解决。

中信改革发展研究基金会理事长孔丹,北京大学国际关系学院教授、北京大学中国与世界研究中心主任潘维为此书亲自作序。孔丹先生在文中说到,曾读完鄢一龙的一篇文章后回复他:你这篇“小文”可不小,这么年轻就形成了自己的一套方法论,中国学派大有可为。读鄢一龙的这本新书,他更有此感。

这是一本具有中国角度、中国视野、中国气派、中国话语的理论创新作品,既为探索中国社会主义道路提供了新视角,更是体现了新一代中国青年学者理论创新与话语创新的锐气,而这种创新不是凭空臆造,都是基于中国道路,是中国伟大实践的理论升华。

据浙江人民出版社总编辑虞文军介绍,鄢一龙的《中国道路辩证法》是浙江人民出版社新近推出的“中青年学者文库.中国道路”系列作品之一,后续将推出复旦大学白钢教授的《中国道路与世界文明》等一批优秀出版物,为推动与繁荣中国学术出版而努力,向世界发出中国声音,讲好中国故事。

责任编辑人:陈艳婷 PSY072
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com